ZEITKONZEPTE IV ZEIT, LEBEN UND LEBENSMITTEL/ TIME, LIFE AND FOOD / TEMPO, VITA E CIBO

1.-4. Mai 2024 in den Tagungsräumen des Klosters Melk

Durch den Klimawandel bedingt kommt es sogar zu Austrocknung von seit Menschengedenken her wasserreichen Flüssen.

Wasserversorgung stellt oberste Priorität dar; das Gemenge von Krieg, Flucht und Klimawandel verdichtet die NOT.

Neben den hier einmal mehr verdeutlichten dramatischen Aspekten des Klimawandels werden im Rahmen der Tagung ‚Time and Food‘ / ‚Zeit und Nahrung‘

Vortragende aus Deutschland, Italien, aus den Niederlanden, aus Tschechien, Ungarn und Österreich als Vertreter verschiedener Wissensdisziplinen (Medizin, Literatur, Geschichte, Astronomie, Religion und Musik) behandeln

Zeit, Leben und Nahrung unter den bes. Aspekten

*) Ressourcen: Lebensmittel -Anbau, Verarbeitung, Transfer

*) Rituale – Fest – Festmahl –Mahlzeit

*) Lebensmittel – Grundnahrungsmittel / Luxusgut

 

*) Instrumentalisierung von Mangel und Überfluss

Umverteilungsprozesse

 

*) Masse und Bemessungseinheit (Garzeiten, Haltbarkeit)

*) Zeit, zu Tisch zu gehen

ORGANISATION

STEFANO D’ATRI (SALERNO)

META NIEDERKORN-BRUCK (WIEN)

KONTAKT: META-NIEDERKORN@UNIVIE.AC.AT

 

 

 

Wenn Sie als Zuhörer an der Tagung teilnehmen wollen, erbitte ich Ihre Anmeldung bis zum 15. Jänner 2024 an meta.niederkorn@univie.ac.at, mit dem Betreff: Zeitkonzepte IV

 

 

1.-4. Mai 2024 in den Tagungsräumen des Klosters Melk

Durch den Klimawandel bedingt kommt es sogar zu Austrocknung von seit Menschengedenken her wasserreichen Flüssen. 

Wasserversorgung stellt oberste Priorität dar; das Gemenge von Krieg, Flucht und Klimawandel verdichtet die NOT.

Neben den hier einmal mehr verdeutlichten dramatischen Aspekten des Klimawandels werden im Rahmen der Tagung ‚Time and Food‘  / ‚Zeit und Nahrung‘

Vortragende aus Deutschland, Italien, aus den Niederlanden, aus Tschechien, Ungarn und Österreich als Vertreter verschiedener Wissensdisziplinen (Medizin, Literatur, Geschichte, Astronomie, Religion und Musik) behandeln

Zeit, Leben und Nahrung unter den bes. Aspekten 

  • Ressourcen: Lebensmittel -Anbau, Verarbeitung, Transfer 
  •  Rituale –  Fest – Festmahl –Mahlzeit
  • Lebensmittel – Grundnahrungsmittel / Luxusgut
  •  Instrumentalisierung von Mangel und Überfluss

  • Umverteilungsprozesse

  • Masse und Bemessungseinheit (Garzeiten, Haltbarkeit)

  • Zeit, zu Tisch zu gehen

Organisation
Stefano D’Atri (Salerno)
Meta niederkorn-Bruck (Wien)

Kontakt: meta-niederkorn@univie.ac.at

 Wenn Sie als Zuhörer an der Tagung teilnehmen wollen, erbitte ich Ihre Anmeldung bis zum 15. Jänner 2024 an meta.niederkorn@univie.ac.at, mit dem Betreff: Zeitkonzepte IV