Zeitkonzepte IV: Zeit, Leben und Lebensmittel

-hybrid-

für den Link bitte ein mail an: meta.niederkorn@univie.ac.at

2.-3. Mai 2024 an der

UNIVERSITÄT WIEN

Institut für Geschichte

Tagungsort Seminarraum 1

1090 Wien, Spitalgasse 2, Hof 9 (Campus)

 

Organisation

Meta Niederkorn Stefano d’Atri

 

 

 

 

Donnerstag / Giovedì 2.5.2024

Vormittag / Mattina

Institut für Kunstgeschichte, Seminarraum 1

1090 Wien; Spitalgasse 2 / Campus Hof 9

 

 

 

May 2nd

09:15 Intro to the Conference I

Addresses of Welcome

 

MARKUS RITTER – Head of the Department of Art History

MARTIN SCHEUTZ – Head of the Department of History

 

STEFANO D’ATRI

META NIEDERKORN

Organizers of the conference

 

Introduction

To 1st. Panel

Presentation of speakers

 

META NIEDERKORN

09:45 Lecture 1 ARNOLD HANSLMEIER (Universität Graz)

Zeit ohne Uhren (aus astronomischer Sicht)

 

10:15

Lecture 2 ERNST GAMILLSCHEG (Universität Wien)

(Aber)glaube oder Wissenschaft ? Zur Rezeption der Astrologie

 

10:45 SHORT DISCUSSION AND COFFEE AND TEA

 

 

11:05 Lecture 3 SAVERIO RUSSO (Dipartimento di Studi Umanistici /Dipsum) - Università di Foggia)

 

I tempi del cibo nel

Mezzogiorno d'Italia del primo Ottocento.

 

 

11:30 Lecture 4

JOHANNA SCHAUER-BERG (Paracelsus Medizinische Privatuniversität, Salzburg)

 

Food in the Anthropocene – a medical narrative of current habits and side effects

 

11:50 Discussion L1-L4

 

12:10

 

Speaker and registered Participants

A table will be reservated at: … –

And v. short Lunch -Time (Catering)

and further discussion in the Bus

And at Melk

 

 

12:30

 

BUS - Partenza (Vienna): 12:30

 

 

May 2nd

DO/GIOV

Nachmittag / Pomeriggio

MELK

 

13:30

BUS al abbazia di Melk

13:30

Salutationes

 

DIVERSI ASPETTI NEL CONTESTO DEL TEMPO, DELLA VITA E DEL CIBO

 

Manoscritti, Libri, Immagini

Aspetti nel contesto del Tempo, della Vita e del Cibo

 

13:45-16:15

 

 

 

14:00-15:00

5 JOHANNES DEIBL (BIBLIOTHEK),

Zwischen Zivilisationssignum und Unkultur — _Das Bier _in seiner

wechselhaften literarischen Darstellung

 

6 MAGDALENA WEBER (MUSIKARCHIV), "In mensa Musica et hospites ordinarii." Tafelmusik im Spiegel der Melker Prioratsephemeriden

 

Discussion – Coffee

 

15:00

7 BERNADETTE KALTEIS (BIBLIOTHEK)

META NIEDERKORN, Neue Welten im Kloster – Neue Lebensmittel/Genussmittel (Banane, Kakao, Kaffee und Tee)

New World in monastery – New Foods/ Banana, Coffee and Tea /

Nuovi mondi nel monastero –

Nuovi Alimenti; Stimolanti: Banana, Caffè e Tè

 

Manoscritti, Libri stampati, Musica, Disegni e Dipinti

 

 

 

16:30-18:00 Visita

17:30 Biblioteca – special tour (Johannes Deibl, Bibliotecario)

 

18:15

 

CENA (Relatori e partecipanti registrati)

 

 

 

 

 

 

L‘ESCURSIONE

Partenza (Vienna): 12:30

L’arrivo (Melk): 13:30

Partenza (Melk): 19:30

L’Arrivo (Vienna): 20:45

 

 

Freitag /Venerdì 3.5.2024

Vormittag / Mattina

Institut für Kunstgeschichte, Seminarraum 1

1090 Wien; Spitalgasse 2 / Campus Hof 9

 

08:30 Introduction Panel II

STEFANO D’ATRI (Dipartimento di Studi Umanistici (Dipsum) - Università di Salerno

 

 

08:40

Lecture 8 STEFANO D’ATRI (Università Salerno),

 

The Sultan eats alone. Food in the ottoman Empire

 

09:00

Lecture 9 CHRISTOPH AUGUSTYNOWICZ (Universität Wien)

 

"Tafeln mit Moskowitern und Tataren. Herausforderungen zwischen Zeremoniell und Alltag."

09:30 Lecture 10

GERHARD AMMERER, (Universität Salzburg)

 

Lebensmittelversorgung und Hoftafel – Alltag und Fest in der Frühen Neuzeit an Beispielen aus Salzburg und Wien

 

10:00 Coffee break and Discussion

 

10:20

Lecture 11 CARLA BENOCCI (Roma)

 

Il cibo negli Ordini religiosi: conoscenza, qualità, sobrietà e salute tra i Benedettini dell’abbazia di Farfa, tra i Certosini di Santa Maria degli Angeli a Roma e tra i Minimi di S. Francesco di Paola

 

10:40

Lecture 12 VANESSA HAHN

Kräuter – Zeit-Aspekte; Sammeln, Zubereiten und Wirkung

 

 

11:00

Lecture 13

CORRADO LAMPE

 

Storia di Baccalá

 

11: 20 Lecture 14

On-line LUCIANO MAFFI / STEFANO MAGAGNOLI, OMAR MAZZOTTI (Università di Parma) -On-line - Lecture

 

Aperitivo time – an Italian social ritual?

 

11:50

Lecture 15 MARCO VITO (Università di Salerno/University of Vienna)

 

Food in Music in the Middle Ages. Hunting, preparing and singing from sifting to figs.

 

 

 

 

3rd of May,

FR/VEN

Nachmittag /

Pomeriggio

Institut für Kunstgeschichte, Seminarraum 1

1090 Wien; Spitalgasse 2 / Campus Hof 9

14:30 Lecture 16 META NIEDERKORN (Universität Wien)

 

ψυχήLesen als Nahrung vs. Lektüre/Studien-Verzicht als Fastenopfer - Reading as Food vs. Relinquishment of Reading as feasting

 

 

14:55

Lecture 17

SUSANNE M.HOFFMANN (Universität Jena) und

GIOULI KOROBILI (Humboldt Univ., Berlin)

 

Ernährung der Himmelskörper bei Seneca und in der modernen Astrophysik

 

15:50 Lecture 18 HANS FÖRSTER (Universität Wien)

 

Sind alle Speisen rein? Narratologische und kulturhistorische Überlegungen zu Mk 7/Mt 15

 

 

16:20

Discussion and Coffee

 

 

16:45

Lecture 19 CSILLA BIRÓ, (Institute of Hungarian research,,Budapest)

 

A Finite and Eternal Feast. Nutrition and Eucharist in the Commentary on the Song of Songs by the 16th Century Hungarian-born Pauline Monk,

Gregorius Coelius Pannonius / Endliches und ewiges Festmahl: Ernährung und

Eucharistie im Kommentar zum Hoheslied von einem im 16. Jahrhundert in Ungarn geborenen Paulinermönch, Gregorius Coelius Pannonius

 

 

 

17:15 Lecture 20

TOM GAENS (Ruusbroec Inst./Antwerpen)

 

"His Hunger is Great Without Measure". The Mystical Understanding of the Eucharist

 

 

17:35

 

Comments to Conference

 

ALLEN GRIECO (Villa I Tatti, Firenze)

Comments

 

18:30

Dinner – For Speakers and registered Participants

 

 

Campus, Hof 9 Door to the court Hotel Schottenpoint

 

 

Accommodation / Hotel

Hotel Schottenpoint, Währingerstraße 22

1090 Vienna

Close to the University of Vienna –

and close to the Conference-Room

(by foot max. 10 min.)

 

Door to the court

 

 

-hybrid-
für den Link bitte ein mail an: meta.niederkorn@univie.ac.at
2.-3. Mai 2024
an der  
UNIVERSITÄT WIEN
Institut für Geschichte
Tagungsort Seminarraum 1
1090 Wien, Spitalgasse 2, Hof 9 (Campus)
Organisation     Meta Niederkorn, Stefano d’Atri 

Dipartimento di Studi Umanistici/DIPSUM
Università degli Studi di Salerno
Institut für Geschichte

Programm

Donnerstag / Giovedì 2.5.2024

 

Vormittag/
mattina

Institut für Kunstgeschichte, Seminarraum 1

1090 Wien; Spitalgasse 2 / Campus Hof 9

 

 

 

 

 

May 2nd

09:15

Intro to the Conference I

 

Addresses of Welcome

 

Markus Ritter – Head of the Department of Art History

Martin Scheutz – Head of the Department of History

 

Stefano d’Atri

Meta Niederkorn

Organizers of the conference

 

 

Introduction

To 1st. Panel 

Presentation of speakers

 

 

Meta Niederkorn

09:45

Lecture 1

Arnold Hanslmeier  (Universität Graz)

Zeit ohne Uhren (aus astronomischer Sicht)

 

10:15

 

Lecture 2

Ernst Gamillscheg (Universität Wien)

(Aber)glaube oder Wissenschaft ? Zur Rezeption der Astrologie

 

10:45  

 

 Short Discussion and Coffee and Tea

 

  

 

 

11:05

Lecture 3

Saverio Russo (Dipartimento di Studi Umanistici /Dipsum) - Università di Foggia)

 

I tempi del cibo nel

Mezzogiorno d'Italia del primo Ottocento.

 

 

11:30 

Lecture 4

 

JOHANNA SCHAUER-BERG (Paracelsus Medizinische Privatuniversität, Salzburg)

 

Food in the Anthropocene – a medical narrative of current habits and side effects

 

11:50

Discussion L1-L4

 

 

 12:10

 

 

Speaker and registered Participants

A table will be reservated at: …

  –

And v. short Lunch -Time (Catering) 

and further discussion in the Bus

And at Melk

  

 

 

12:30

 

 

BUS - Partenza (Vienna): 12:30

 

 

 

 

 


May 2nd 

DO/GIOV

 

Nachmittag / Pomeriggio

 

MELK   

 

 

 

13:30

 

BUS  al abbazia  di Melk  

 

13:30

 

Salutationes

 

 Diversi Aspetti nel contesto DEL TEMPO, DELLA VITA E DEL CIBO

 

Manoscritti, Libri, Immagini

Aspetti nel contesto del Tempo, della Vita e del Cibo 

 

13:45-16:15

 

 

 

 

 

14:00-15:00

5 Johannes Deibl  (Bibliothek),

 Zwischen Zivilisationssignum und Unkultur — _Das Bier _in seiner

wechselhaften literarischen Darstellung  

 

6 MAGDALENA WEBER (Musikarchiv), "In mensa Musica et hospites ordinarii." Tafelmusik im Spiegel der Melker Prioratsephemeriden

 

Discussion – Coffee

 

15:00

7 Bernadette Kalteis (Bibliothek)

Meta Niederkorn,   Neue Welten im Kloster – Neue Lebensmittel/Genussmittel (Banane, Kakao, Kaffee und Tee)   

New World in monastery – New Foods/ Banana, Coffee and Tea /

Nuovi mondi nel monastero –

 Nuovi Alimenti; Stimolanti: Banana, Caffè e Tè

 

    Manoscritti,  Libri stampati, Musica, Disegni e Dipinti

 

 

 

 

 

16:30-18:00

 

 Visita

17:30 Biblioteca – special tour (Johannes Deibl, Bibliotecario)

 

18:15

 

 

 

  CENA (Relatori e partecipanti registrati) 

 

 

 

 

 

 

 

 

L‘escursione

Partenza (Vienna): 12:30

L’arrivo (Melk): 13:30

Partenza (Melk): 19:30

L’Arrivo (Vienna): 20:45

 

 

Freitag /Venerdì 3.5.2024

 

Vormittag /   Mattina

 

Institut für Kunstgeschichte, Seminarraum 1

1090 Wien; Spitalgasse 2 / Campus Hof 9

 

08:30

Introduction Panel II

 

Stefano d’Atri (Dipartimento di Studi Umanistici (Dipsum) - Università di Salerno

 

 

 

 

08:40

 

Lecture 8

Stefano d’Atri (Università Salerno),

 

The Sultan eats alone. Food in the ottoman Empire

 

09:00

 

Lecture 9

CHRISTOPH AUGUSTyNOWiCZ (Universität Wien)

 

"Tafeln mit Moskowitern und Tataren. Herausforderungen zwischen Zeremoniell und Alltag."

09:30

Lecture 10

 

Gerhard Ammerer, (Universität Salzburg)

 

Lebensmittelversorgung und Hoftafel – Alltag und Fest in der Frühen Neuzeit an Beispielen aus Salzburg und Wien

 

10:00

Coffee break and Discussion

 

 

10:20

 

Lecture 11

Carla Benocci (Roma)

 

Il cibo negli Ordini religiosi: conoscenza, qualità, sobrietà e salute tra i Benedettini dell’abbazia di Farfa, tra i Certosini di Santa Maria degli Angeli a Roma e tra i Minimi di S. Francesco di Paola

 

10:40

 

Lecture 12

Vanessa Hahn

 Kräuter – Zeit-Aspekte; Sammeln, Zubereiten und Wirkung

 

 

11:00   

 

Lecture 13

 

Corrado Lampe

 

Storia di Baccalá

 

11: 20  

Lecture 14

On-line

Luciano Maffi / Stefano Magagnoli,  Omar Mazzotti (Università di Parma) -On-line - Lecture

 

Aperitivo time – an Italian social ritual?

 

11:50

 

Lecture 15

MARCO VITO (Università di Salerno/University of Vienna)

 

Food in Music in the Middle Ages. Hunting, preparing and singing from sifting to figs.

 

 

 

 

 

 

 3rd of May,

FR/VEN

 

Nachmittag /

Pomeriggio

 

Institut für Kunstgeschichte, Seminarraum 1

1090 Wien; Spitalgasse 2 / Campus Hof 9

14:30

Lecture 16 

Meta Niederkorn (Universität Wien)

 

ψυχήs Iatreion. Lesen als Nahrung vs. Lektüre/Studien-Verzicht  als Fastenopfer - Reading as Food  vs. Relinquishment of Reading as feasting

 

 

14:55 

 

Lecture 17

 

Susanne M.Hoffmann (Universität Jena) und

Giouli Korobili (Humboldt Univ., Berlin)

 

Ernährung der Himmelskörper bei Seneca und in der modernen Astrophysik

 

15:50

Lecture 18

Hans Förster (Universität Wien)

 

 Sind alle Speisen rein? Narratologische und kulturhistorische Überlegungen zu Mk 7/Mt 15

 

 

16:20

 

Discussion and Coffee

 

 

 

16:45

 

Lecture 19

Csilla Biró, (Institute of Hungarian research,,Budapest)

 

A Finite and Eternal Feast. Nutrition and Eucharist in the Commentary on the Song of Songs by the 16th Century Hungarian-born Pauline Monk,

Gregorius Coelius Pannonius / Endliches und ewiges Festmahl: Ernährung und

Eucharistie im Kommentar zum Hoheslied von einem im 16. Jahrhundert in Ungarn geborenen Paulinermönch, Gregorius Coelius Pannonius

 

 

 

 

 

17:15

Lecture 20

 

Tom Gaens (Ruusbroec Inst./Antwerpen)

 

"His Hunger is Great Without Measure". The Mystical Understanding of the Eucharist

 

 

17:35

 

 

Comments to Conference

 

 

ALLEN GRIECO (Villa I Tatti, Firenze)

Comments

 

18:30

 

Dinner – For Speakers and registered Participants 

 

 

 

 

 

 

Accommodation / Hotel

Hotel Schottenpoint, Währingerstraße 22

1090 Vienna

Close to the University of Vienna –

and close to the Conference-Room      

 (by foot max. 10 min.)

-

-

-

-

-