-hybrid-
für den Link bitte ein mail an: meta.niederkorn@univie.ac.at
2.-3. Mai 2024
an der
UNIVERSITÄT WIEN
Institut für Geschichte
Tagungsort Seminarraum 1
1090 Wien, Spitalgasse 2, Hof 9 (Campus)
Organisation Meta Niederkorn, Stefano d’Atri
Dipartimento di Studi Umanistici/DIPSUM
Università degli Studi di Salerno
Institut für Geschichte
Programm
Donnerstag / Giovedì 2.5.2024
| Vormittag/ | Institut für Kunstgeschichte, Seminarraum 1 1090 Wien; Spitalgasse 2 / Campus Hof 9
|
|
|
|
May 2nd 09:15 | Intro to the Conference I
| Addresses of Welcome
Markus Ritter – Head of the Department of Art History Martin Scheutz – Head of the Department of History
Stefano d’Atri Meta Niederkorn Organizers of the conference
|
| Introduction To 1st. Panel Presentation of speakers
|
Meta Niederkorn |
09:45 | Lecture 1 | Arnold Hanslmeier (Universität Graz) Zeit ohne Uhren (aus astronomischer Sicht)
|
10:15
| Lecture 2 | Ernst Gamillscheg (Universität Wien) (Aber)glaube oder Wissenschaft ? Zur Rezeption der Astrologie
|
10:45 |
| Short Discussion and Coffee and Tea
|
|
|
|
11:05 | Lecture 3 | Saverio Russo (Dipartimento di Studi Umanistici /Dipsum) - Università di Foggia)
I tempi del cibo nel Mezzogiorno d'Italia del primo Ottocento.
|
11:30 | Lecture 4
| JOHANNA SCHAUER-BERG (Paracelsus Medizinische Privatuniversität, Salzburg)
Food in the Anthropocene – a medical narrative of current habits and side effects
|
11:50 | Discussion L1-L4 |
|
12:10
|
Speaker and registered Participants A table will be reservated at: … | – And v. short Lunch -Time (Catering) and further discussion in the Bus And at Melk |
|
12:30 |
BUS - Partenza (Vienna): 12:30 |
|
|
|
May 2nd DO/GIOV |
Nachmittag / Pomeriggio |
MELK |
|
|
|
13:30
| BUS al abbazia di Melk |
|
13:30
| Salutationes |
|
Diversi Aspetti nel contesto DEL TEMPO, DELLA VITA E DEL CIBO
Manoscritti, Libri, Immagini Aspetti nel contesto del Tempo, della Vita e del Cibo
13:45-16:15
|
|
14:00-15:00 5 Johannes Deibl (Bibliothek), Zwischen Zivilisationssignum und Unkultur — _Das Bier _in seiner wechselhaften literarischen Darstellung
6 MAGDALENA WEBER (Musikarchiv), "In mensa Musica et hospites ordinarii." Tafelmusik im Spiegel der Melker Prioratsephemeriden
Discussion – Coffee
15:00 7 Bernadette Kalteis (Bibliothek) Meta Niederkorn, Neue Welten im Kloster – Neue Lebensmittel/Genussmittel (Banane, Kakao, Kaffee und Tee) New World in monastery – New Foods/ Banana, Coffee and Tea / Nuovi mondi nel monastero – Nuovi Alimenti; Stimolanti: Banana, Caffè e Tè
Manoscritti, Libri stampati, Musica, Disegni e Dipinti
|
|
|
|
16:30-18:00 |
| Visita 17:30 Biblioteca – special tour (Johannes Deibl, Bibliotecario) |
18:15 |
|
CENA (Relatori e partecipanti registrati) |
|
|
L‘escursione Partenza (Vienna): 12:30 L’arrivo (Melk): 13:30 Partenza (Melk): 19:30 L’Arrivo (Vienna): 20:45
|
Freitag /Venerdì 3.5.2024
| Vormittag / Mattina |
Institut für Kunstgeschichte, Seminarraum 1 1090 Wien; Spitalgasse 2 / Campus Hof 9
|
08:30 | Introduction Panel II
| Stefano d’Atri (Dipartimento di Studi Umanistici (Dipsum) - Università di Salerno
|
|
|
|
08:40
| Lecture 8 | Stefano d’Atri (Università Salerno),
The Sultan eats alone. Food in the ottoman Empire
|
09:00
| Lecture 9 | CHRISTOPH AUGUSTyNOWiCZ (Universität Wien)
"Tafeln mit Moskowitern und Tataren. Herausforderungen zwischen Zeremoniell und Alltag." |
09:30 | Lecture 10
| Gerhard Ammerer, (Universität Salzburg)
Lebensmittelversorgung und Hoftafel – Alltag und Fest in der Frühen Neuzeit an Beispielen aus Salzburg und Wien
|
10:00 | Coffee break and Discussion
|
|
10:20
| Lecture 11 | Carla Benocci (Roma)
Il cibo negli Ordini religiosi: conoscenza, qualità, sobrietà e salute tra i Benedettini dell’abbazia di Farfa, tra i Certosini di Santa Maria degli Angeli a Roma e tra i Minimi di S. Francesco di Paola
|
10:40
| Lecture 12 | Vanessa Hahn Kräuter – Zeit-Aspekte; Sammeln, Zubereiten und Wirkung
|
11:00 |
Lecture 13
| Corrado Lampe
Storia di Baccalá
|
11: 20 | Lecture 14 On-line | Luciano Maffi / Stefano Magagnoli, Omar Mazzotti (Università di Parma) -On-line - Lecture
Aperitivo time – an Italian social ritual?
|
11:50
| Lecture 15 | MARCO VITO (Università di Salerno/University of Vienna)
Food in Music in the Middle Ages. Hunting, preparing and singing from sifting to figs. |
|
|
|
3rd of May, FR/VEN |
Nachmittag / Pomeriggio |
Institut für Kunstgeschichte, Seminarraum 1 1090 Wien; Spitalgasse 2 / Campus Hof 9 |
14:30 | Lecture 16 | Meta Niederkorn (Universität Wien)
ψυχήs Iatreion. Lesen als Nahrung vs. Lektüre/Studien-Verzicht als Fastenopfer - Reading as Food vs. Relinquishment of Reading as feasting
|
14:55 |
Lecture 17 |
Susanne M.Hoffmann (Universität Jena) und Giouli Korobili (Humboldt Univ., Berlin)
Ernährung der Himmelskörper bei Seneca und in der modernen Astrophysik
|
15:50 | Lecture 18 | Hans Förster (Universität Wien)
Sind alle Speisen rein? Narratologische und kulturhistorische Überlegungen zu Mk 7/Mt 15
|
16:20 |
Discussion and Coffee
|
|
16:45 |
Lecture 19 | Csilla Biró, (Institute of Hungarian research,,Budapest)
A Finite and Eternal Feast. Nutrition and Eucharist in the Commentary on the Song of Songs by the 16th Century Hungarian-born Pauline Monk, Gregorius Coelius Pannonius / Endliches und ewiges Festmahl: Ernährung und Eucharistie im Kommentar zum Hoheslied von einem im 16. Jahrhundert in Ungarn geborenen Paulinermönch, Gregorius Coelius Pannonius
|
|
|
|
17:15 | Lecture 20
| Tom Gaens (Ruusbroec Inst./Antwerpen)
"His Hunger is Great Without Measure". The Mystical Understanding of the Eucharist
|
17:35 |
Comments to Conference
|
ALLEN GRIECO (Villa I Tatti, Firenze) Comments |
18:30 |
Dinner – For Speakers and registered Participants
|
|
Accommodation / Hotel
Hotel Schottenpoint, Währingerstraße 22
1090 Vienna
Close to the University of Vienna –
and close to the Conference-Room
(by foot max. 10 min.)
-
-
-
-
-
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|